广西开展洪灾后应急卫生防疫工作-新华网
新华网 > 广西 > 正文
2024 06/29 09:33:31
来源:广西日报

广西开展洪灾后应急卫生防疫工作

字体:

【原标题】广西开展洪灾后应急卫生防疫工作 目前无洪涝灾害导致的突发公共卫生事件报告

  6月28日,记者从自治区疾控局获悉,各级疾控部门加强汛期应急值守,做好卫生防疫的应急准备。目前,我区未接到因洪涝灾害导致的传染病突发公共卫生事件报告。

  5月以来,自治区疾控局多次组织国家突发急性传染病防控队(广西)成员赴桂林、防城港、钦州等地,指导基层严格落实环境消杀和呼吸道、肠道传染病等各项防控工作。全区累计派出防疫人员594人,出动消杀检测作业车辆22辆,环境消杀5160万平方米;开展健康教育覆盖96万人,有效降低灾区传染病及突发公共卫生事件风险。

  除了做好灾后的应急卫生防疫工作,各级疾控部门加强肠道、蚊媒传播传染病的监测,在25个国家级蚊媒监测哨点基础上,全区增加至100个蚊媒监测哨点。自治区疾控中心每周开展传染病疫情风险评估,并加强饮水监督保障水质安全,确保灾后应急卫生防疫力量在灾区实现全覆盖。

  自治区疾控局相关人员表示,现阶段洪涝灾区尚未造成较严重的传染病公共卫生危害,肠道传染病、虫媒传染病、自然疫源性疾病及食物中毒等流行势态平稳,与往年同期相比发病数并无显著增加情况。但据气象部门预测,广西未来一段时间仍将面临持续强降雨,洪涝灾害受灾地区水源、食品污染的风险持续存在,洪涝灾害后发生肠道传染病的风险增加,疾控部门将继续加强食品卫生和生活饮用水安全监管。(记者 关海芳)

【纠错】 【责任编辑:刘君】