广西警方提醒警惕“花式”骗局 提防招录陷阱-新华网
新华网 > 广西 > 正文
2024 06/29 09:34:53
来源:广西日报

广西警方提醒警惕“花式”骗局 提防招录陷阱

字体:

【原标题】近期为各类涉考涉招诈骗高发期,广西警方提醒警惕“花式”骗局 提防招录陷阱

  近日,随着高考成绩公布,不少考生及家长都在紧锣密鼓为填报志愿和升学做准备,这段时间也是各类涉考涉招诈骗的高发期。为此,广西警方整理近年来常见的高考诈骗套路,并详解应对方法,提醒广大考生及家长提高警惕,切勿上当受骗。

  套路一:可以提前录取

  骗子冒充某大学招生办,打电话给受骗人,称因院校提前招生,考生的录取状态为“自由可投”,如果想被学校录取,需提前缴纳学费,否则有退档无法录取的风险。

  警方提醒:提前批次录取主要针对军事、国防、公安和艺术类等院校考生,录取工作全部实施异地远程网上录取,由专门的计算机系统按志愿和投档规则投档,不受任何人为因素影响。考生可通过官方渠道查询录取信息,切不可相信“交钱就可录取”的骗术。

  套路二:军校内部指标招生

  骗子假冒军校招生人员寄发“国防生预录通知书”或吹嘘有“内部招生指标”,称军校为特殊院校,不经过统一的招录途径录取考生,只需缴纳一定的费用,就可以利用内部指标,提前录取为国防生。

  警方提醒:军校招生与地方高校招生一样,有严格的程序和规定。考生和家长要主动和当地教育部门或学校联系求证,不可轻信“内部招生指标”等骗术。缴费是诈骗的最终目的,考生及家长不要上当受骗。

  套路三:填报志愿指导

  不法分子假冒“权威专家”,自称掌握“内部大数据”,利用中介或网站、App等对考生进行志愿填报指导骗取钱财。

  警方提醒:填报志愿可在网上寻找参考资料帮助,但对于收费的指导一定要提高警惕,自己的命运掌握在自己手里,勿让骗子乘虚而入。

  套路四:教育补贴

  不法分子通过非法途径获取考生身份信息后,假冒教育部门工作人员等身份,以符合“奖学金”或“高考补助金”资格为由,骗取押金或手续费。

  警方提醒:当接到自称高校、教育、财政等部门工作人员的电话、信息,要发放“国家助学金”“返还义务教育费”“助学扶助款”时,要主动和当地教育部门或学校联系求证。

  套路五:寄送录取通知书

  骗子冒充高校招生办人员,通过邮局或网络,向考生寄送伪造的录取通知书,让考生将学杂费事先打入银行账户内,以骗取钱财。类似此类骗局还有制造虚假钓鱼网站,骗取学生的生活费、学杂费。

  警方提醒:考生可通过录取院校官方网站查询院校电话,打电话核实录取情况,切勿相信自身没有报考的院校所投递来的录取通知书。(记者 周如雨 通讯员 胡君归)

【纠错】 【责任编辑:刘君】