今日起广西将有持续性暴雨过程 强降雨在桂北桂中重叠致灾风险高-新华网
新华网 > 广西 > 正文
2024 06/29 09:33:55
来源:广西日报

今日起广西将有持续性暴雨过程 强降雨在桂北桂中重叠致灾风险高

字体:

【原标题】今日起我区将有持续性暴雨过程 强降雨在桂北桂中重叠致灾风险高,需注意防范

  记者从自治区气象局获悉,6月29日晚至7月3日,桂北、桂中及沿海地区有大雨到暴雨、局地大暴雨到特大暴雨并伴有短时雷暴大风等强对流天气。过程累计雨量:桂北、桂中及沿海地区将达100—250毫米、局地400毫米以上,其他地区30—80毫米、局地100毫米以上,最大小时雨强50—80毫米、局地100毫米以上。

  气象专家表示,我区将受强大的暖湿西南气流控制,西南暖湿气流与低层切变线和弱冷空气在我区汇合,从而形成新一轮强降雨。水利部门提示,当前桂江、柳江仍处于退水阶段,江河底水较高。西江干流刚刚编号今年第3号洪水,目前仍在缓慢上涨,自治区水文中心预测,未来24小时,西江中下游继续上涨0.5—1米,西江梧州城区河段(警戒水位18.5米)将出现超警2米左右的洪水。

  气象部门提醒,6月29日晚至7月2日此轮强降雨过程,持续时间较长、桂北桂中强降雨落区重叠度高、累计雨量大,预估此次暴雨过程综合强度等级为强,桂林、柳州、河池、来宾等市及百色东部、南宁北部暴雨灾害气象风险高,部分地区可能重复受灾。需关注强降雨叠加影响,加强灾害隐患点的巡查排险和江河水库水情监测调度,防范强降雨及其可能引发的山洪、地质灾害、中小河流洪水、城乡渍涝等灾害。(记者 周映 通讯员 周也茹)

【纠错】 【责任编辑:刘君】